El pasado 18 de junio el alumno de la Carrera de
Bioingeniería Pablo Díaz Monsalves, presentó su tesis “Obtención y
caracterización de ácidos grasos con actividad inhibitoria del apetito,
provenientes de semillas de Pinus SPP. Introducidas en Chile”, proyecto que
según explicó el egresado de nuestra facultad, se fundamenta en lograr a largo
plazo algún tipo de producto comercial útil en el control de la obesidad.
“La particularidad del mismo sería que es un producto
natural, por lo cual no causaría efectos secundarios y al mismo tiempo
utilizaría como materia prima las semillas de pino, las cuales son un producto
desvalorizado de la industria forestal en Chile”, sostuvo Díaz. En definitiva
se trata de un potencial producto que inhiba el apetito, y que por tanto ayude
al control de obesidad.
Pablo
señala que el tema le atrajo por su aplicación para enfrentar un problema muy
recurrente, que fuera de lo estético ocasiona graves problemas en la salud. “Por otro lado me interesó darle utilidad funcional y
comercial a un recurso desvalorizado, lo cual es muy importante en estos
tiempos en donde la principal premisa debiese ser la re-utilización de
materiales y las políticas verdes”.
Cabe mencionar que el tutor de dicho proyecto fue el
académico Dr. Víctor Hernández.
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