lunes, 14 de octubre de 2013

Dres. Apolinaria García y Carlos González Cumplieron Extenso Programa de Asistencia a Centros de Investigación en Lactobacilos



Dra. Apolinaria García
Dr. Carlos González
Durante los días del 28 de julio hasta el 03 de agosto de 2013, los Dres. Apolinaria García Cancino y Carlos González Correa realizaron una gira tecnológica al Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) y el Instituto tipo Planta Piloto de procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI), en Tucumán-Argentina. Esta visita se realizó en el marco del proyecto InnovaChile, CORFO I+D Línea 1, titulado “Obtención de postres probióticos no lácteos como alternativa en la prevención de enfermedades gastroduodenales”, código 12IDL1-15118, del cual la Dra. García es su Directora, y el Dr. Carlos González, investigador de este proyecto.

Esta visita fue provechosa para las líneas en desarrollo del laboratorio Patogenidad Bacteriana, puesto que un profesor e investigador del CERELA colaborará en el Curso de la Escuela de Verano que se realizará en Enero de 2014. Así mismo, en el PROIMI se  establecieron contactos para que esta planta piloto produzca biomasa de Lactobacillus necesaria para realizar diversos ensayos comprometidos en los proyectos que se llevan adelante en el Laboratorio.
Futuras asistencia y participación
La Dra. Apolinaria García asistió y participó, junto a alumnos de Postgrado en el IV Simposio Internacional de Bacterias Lácticas: Alimentos, Salud y Aplicaciones. 16 al 18 de Octubre de 2013. San Miguel de Tucumán, Argentina.
En este evento se presentaron 7 trabajos del laboratorio, de los cuales uno fue seleccionado para exposición oral.
Trabajo aceptado:- “Exopolysaccharide production in continuous culture by Lactobacillus salivarius 979C from gastric origin at different dilution factors”. Pinuer L., Ferrer J., Bórquez R., García A.
- “Perfil plasmídico de cepas de Lactobacillus con propiedades probióticas aislados desde biopsias gástricas y su asociación con resistencia antibiótica”. Pinuer, L. Hebel, S. y García, A.
- “Obtención de anticuerpos específicos contra Helicobacter pylori producidos en yemas de huevos de gallina tipo araucana”. Villaguala C,  González C, Pastene E, Farías C,  Sáez K, Retamal-Díaz A, García A.
- “Método de  diferenciación de cepas de Lactobacillus suplementados con selenio por espectroscopia fotoacústica infrarroja con transformada de Fourier (ftir-pas) y análisis multivariado”. Inostroza, J.; Saavedra, R.;  García, A.; Yañez, J.
- “Actividad probiótica anti-Helicobacter pylori de Lactobacillus bioacumuladores de selenio”. Carolina Herrera Lavados; Apolinaria García Cancino; Luis Pinuer Pinuer; Karem Henríquez.
- “Actividad anti-Helicobacter pylori de Gunnera tinctoria (nalca)”. S. Hebel, E Pastene, A García.  
- “Aislamiento, caracterización e identificación de bacterias ácido lácticas autóctonas durante la fermentación maloláctica de vinos tintos chilenos”. Henríquez-Aedo K., Durán D., García A., Aranda M.
Del 17 al 19 de octubre de 2013. La Dra. Apolinaria García, participará en el Congreso de Biología (Aebch). Universidad de Chile, Santiago. Chile. - “Efecto del pH sobre la producción de exopolisacáridos (EPS) para la cepa nativa y aclimatada 979C Lactobacillus salivarius de origen gástrico”. Enrique Sanhueza,  Javier Ferrer, Rodrigo Bórquez, Apolinaria García.
Mas tarde en Noviembre continuarán participando en:
XXXV Congreso Chileno de Microbiología. 26 al 30 de noviembre de 2013. Maitencillo, Chile.
Trabajos aceptados:
- “Detección molecular de bacteriocinas en Lactobacillus salivarius UCO_979C, con efecto inhibitorio sobre Helicobacter pylori”. Karen Navarro Jiménez, Apolinaria García Cancino, Carlos González Correa.
- “Efecto del pH sobre la producción de exopolisacáridos (EPS) para la cepa nativa y aclimatada 979C Lactobacillus salivarius de origen gástrico”. Enrique Sanhueza,  Javier Ferrer, Rodrigo Bórquez, Apolinaria García.

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