Durante los días
del 28 de julio hasta el 03 de agosto de 2013, los Dres. Apolinaria García
Cancino y Carlos González Correa realizaron una gira tecnológica al Centro de
Referencia para Lactobacilos (CERELA) y el Instituto tipo Planta Piloto de
procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI), en Tucumán-Argentina. Esta
visita se realizó en el marco del proyecto InnovaChile, CORFO I+D Línea 1,
titulado “Obtención de postres probióticos no lácteos como alternativa en la
prevención de enfermedades gastroduodenales”, código 12IDL1-15118, del cual la
Dra. García es su Directora, y el Dr. Carlos González, investigador de este
proyecto.
Esta visita fue provechosa para las líneas en desarrollo del laboratorio Patogenidad Bacteriana, puesto que un profesor e investigador del CERELA colaborará en el Curso de la Escuela de Verano que se realizará en Enero de 2014. Así mismo, en el PROIMI se establecieron contactos para que esta planta piloto produzca biomasa de Lactobacillus necesaria para realizar diversos ensayos comprometidos en los proyectos que se llevan adelante en el Laboratorio.
Dra. Apolinaria García |
Dr. Carlos González |
Esta visita fue provechosa para las líneas en desarrollo del laboratorio Patogenidad Bacteriana, puesto que un profesor e investigador del CERELA colaborará en el Curso de la Escuela de Verano que se realizará en Enero de 2014. Así mismo, en el PROIMI se establecieron contactos para que esta planta piloto produzca biomasa de Lactobacillus necesaria para realizar diversos ensayos comprometidos en los proyectos que se llevan adelante en el Laboratorio.
Futuras asistencia y participación
La Dra. Apolinaria García
asistió y participó, junto a alumnos de Postgrado en el IV Simposio
Internacional de Bacterias Lácticas: Alimentos,
Salud y Aplicaciones. 16 al 18 de Octubre de 2013. San Miguel de Tucumán, Argentina.
En este
evento se presentaron 7 trabajos del laboratorio, de los cuales
uno fue seleccionado para exposición oral.
Trabajo
aceptado:- “Exopolysaccharide production in
continuous culture by Lactobacillus
salivarius 979C
from gastric origin at different dilution factors”. Pinuer L., Ferrer J., Bórquez R., García
A.
- “Perfil
plasmídico de cepas de Lactobacillus
con propiedades probióticas aislados desde biopsias gástricas y su asociación
con resistencia antibiótica”. Pinuer, L. Hebel, S. y García, A.
- “Obtención de anticuerpos específicos contra Helicobacter pylori producidos en
yemas de huevos de gallina tipo araucana”. Villaguala
C, González C, Pastene E, Farías C, Sáez K, Retamal-Díaz A, García A.
- “Método de diferenciación de cepas de
Lactobacillus suplementados con
selenio por espectroscopia fotoacústica infrarroja con transformada de Fourier
(ftir-pas) y análisis multivariado”. Inostroza,
J.; Saavedra, R.; García, A.; Yañez, J.
- “Actividad probiótica anti-Helicobacter pylori de Lactobacillus bioacumuladores de
selenio”. Carolina Herrera Lavados; Apolinaria García Cancino; Luis Pinuer
Pinuer; Karem Henríquez.
- “Actividad anti-Helicobacter pylori de Gunnera tinctoria (nalca)”. S. Hebel, E Pastene, A García.
- “Aislamiento,
caracterización e identificación de bacterias ácido lácticas autóctonas durante
la fermentación maloláctica de vinos tintos chilenos”. Henríquez-Aedo
K., Durán D., García A., Aranda M.
Del 17 al 19 de octubre de 2013. La Dra. Apolinaria
García, participará en el Congreso de
Biología (Aebch). Universidad de Chile, Santiago. Chile. - “Efecto del pH sobre la producción de
exopolisacáridos (EPS) para la cepa nativa y aclimatada 979C Lactobacillus salivarius
de origen gástrico”. Enrique Sanhueza, Javier Ferrer, Rodrigo Bórquez, Apolinaria García.
Mas
tarde en Noviembre continuarán participando en:
XXXV
Congreso Chileno de Microbiología. 26 al 30 de noviembre de 2013. Maitencillo,
Chile.
Trabajos aceptados:
- “Detección molecular de
bacteriocinas en Lactobacillus salivarius UCO_979C, con efecto inhibitorio sobre Helicobacter pylori”. Karen
Navarro Jiménez, Apolinaria García Cancino, Carlos González
Correa.
- “Efecto del pH sobre la producción de exopolisacáridos (EPS) para la
cepa nativa y aclimatada 979C
Lactobacillus salivarius de origen gástrico”. Enrique Sanhueza, Javier
Ferrer, Rodrigo Bórquez, Apolinaria García.
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